Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

01.07.2020

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

Мемориал возведен Российским военно-историческим обществом на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Он построен на народные пожертвования. Центром мемориального комплекса стала 25-метровая скульптура солдата.

- Как вам сказать, это изумительный, хороший памятник. Это дань всем тем солдатам, которые отдали свою жизнь за нашу Родину, —  поделился впечатлениями участник сражений подо Ржевом Иван Кладкевич. Во время войны он командовал пулеметным расчетом. Едва не погиб. За храбрость получил Орден Красной Звезды. - Нам по 18 лет было. Идет жестокий бой, мы расстреляли сначала несколько пулеметных лент. Потом пробежали вперед, еще несколько пулеметных лент. А весь огонь обрушился на нас. Потом появились танки, и мы вместе с танками пошли вперед. Одна из мин разорвалась, двоих моих мальчишек убило наповал. А мне перебило ноги, я истек кровью и потерял сознание, - вспоминает Иван Кладкевич.

Бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались долгие 14 месяцев и стоили жизни сотням тысяч красноармейцев.

— Я прошел с боями всю войну, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, освобождал Ржев, — поделился ветеран Спартак Сычёв— Несмотря на тяжелые условия, боевой дух солдат и офицеров был высок. А немцы упорно не хотели отдавать Ржев. Город несколько раз переходил из рук в руки, шли тяжелые бои с участием артиллерии и танков. Мы несли большие потери...

О том, как важно сохранить летопись о героических и трагических событиях тех дней сказал  ветеран Евгений Шелехов, по мнению которого Ржевский мемориал стал символом нашей благодарной памяти.

- Он возвещает всему миру, этот солдат. Что было, какая была это чума, какой ценой досталась Победа. Люди будут сюда приходить, кланяться и говорить: «Спасибо, солдат, ты нам дал жизнь». Так что это великое дело. Нас не будет — другие потомки будут ходить кланяться, — сказал Евгений Шелехов.

Ржевский мемориал стал первым крупнейшим памятником жертвенному подвигу Советских солдат, созданным в современной России. Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга назвал  мемориал «одним из самых мощных».

- Я был в Севастополе, был на трех захоронениях советских солдат в Берлине. Ржевский мемориал превосходит по объему, значимости и мощи. Это правильно. Может, даже еще раньше нужно было его воздвигнуть, - сказал Евгений Книга- Ржевская битва - одна из самых больших во время Великой Отечественной войны.

Проект создания мемориала реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Мемориальный комплекс будет передан в ведение Музея Победы.

По материалам: МИЦ Известия, Первый канал

Еще новости

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

Российское военно-историческое общество продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Ге

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.

27.06.2020

Завершен сбор средств на создание Ржевского мемориала

Завершен народный сбор средств на создание Ржевского мемориала Советскому солдату

15.06.2020

Открытие Ржевского мемориала запланировано на 30 июня

Торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату запланировано на 30 июня