Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

02.07.2020

Российское военно-историческое общество продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Ге

Присланные снимки увековечат имена и образы бойцов, войдя в мультимедийное оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату.

Прислать фотографии можно онлайн на сайте Подоржевом.РФ Для этого достаточно заполнить небольшую анкету, указать данные о боевом пути близкого человека и приложить его фотографию. Материалы будут представлены в мультимедийном оформлении музейного павильона, расположенного у подножия скульптуры Советского солдата. Во время открытия мемориала музей посетили Президенты России и Белоруссии.

– В Российское военно-историческое общество поступило больше двух тысяч писем и фотоснимков. За каждым таким фото - судьба человека. Если посмотреть анкеты погибших подо Ржевом, мы увидим, что здесь сражались красноармейцы со всего Советского Союза. В каждой бывшей советской республике могут гордиться и вспоминать своих земляков, своих близких. Ржевский мемориал – место, объединяющее всё постсоветское пространство, - рассказал начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

Мемориал, возведенный в Ржевском районе Тверской области по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, стал первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению сопоставим с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве.

Величественный мемориальный комплекс создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Проект реализован без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

В основу мемориала легла концепция скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 25-метровая бронзовая фигура солдата установлена на 10-метровом кургане. Она воспринимается парящей в воздухе благодаря специальному каркасу и отсутствию традиционного постамента.

Ветераны принимали участие во всех этапах создания памятника: в выборе проекта архитектурно-художественного решения, открытии закладного камня на месте будущего памятника. Они лично наблюдали за процессом отливки скульптуры и ее установки, присутствовали на открытии.

Еще новости

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.

27.06.2020

Завершен сбор средств на создание Ржевского мемориала

Завершен народный сбор средств на создание Ржевского мемориала Советскому солдату

15.06.2020

Открытие Ржевского мемориала запланировано на 30 июня

Торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату запланировано на 30 июня