Василий Лановой: русский человек не должен этого забывать!

20.01.2020

Деятели культуры поддержали создание Ржевского мемориала Советскому солдату, проект которого реализует Российское военно-историческое общество.

Известные режиссеры, поэты, писатели, артисты считают необходимым увековечить жертвенный подвиг простых советских солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Видеообращения, в частности, записали Никита Михалков, Василий Лановой, Денис Мацуев, Сергей Шаргунов, и другие.

- Я три с половиной года в возрасте от семи до десяти с половиной лет был в оккупации под Винницей у немцев и у румын. Мы приехали туда 22 июня к дедушкам и бабушкам. И все, что за эти три с половиной года было, осталось на всю мою жизнь: вещи, которые не сравнимы ни с чем по мощи. Именно тогда я впервые услышал слово «Ржев», но еще не знал, что это такое, - рассказал Народный артист СССР Василий Лановой.

Позже от оккупантов мальчик узнал и про Ржев, и про Сталинград. Это впечатление осталось у него на всю жизнь.

- Когда я увидел гениальный памятник, который будет во Ржеве - это грандиозно. Это память великого поколения, которое заплатило высокую цену для того чтобы сохранить все русское: природу, язык, музыку, красоту, все это.

Мои отец и мать были инвалидами первой и второй группы, потому что на химическом заводе в первые пять дней, пока настраивали аппаратуру, вручную разливали «жидкость Молотова». У меня это тоже осталось на всю жизнь главным нашим вкладом в Победу, и я это не забуду.

Если у меня будет возможность, когда будут открывать этот памятник, я обязательно постараюсь приехать. Пусть мы никогда не забываем эти чувства, русский человек не должен этого забывать, - сказал Василий Лановой.

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Ржевский мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

Еще новости

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

Российское военно-историческое общество продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Ге

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.

27.06.2020

Завершен сбор средств на создание Ржевского мемориала

Завершен народный сбор средств на создание Ржевского мемориала Советскому солдату