Сергей Шаргунов: этот памятник про всех нас

17.02.2020

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, писатель Сергей Шаргунов поддержал создание мемориала Советскому солдату подо Ржевом

Памятник возводится Российским военно-историческим обществом на местах кровопролитных боев Калининского фронта 1942-1943 годов.

- На самом деле то, что происходило подо Ржевом – наша общая боль, беда, и это великий подвиг тех людей, которые там выстояли и тех, которые там полегли за свое Отечество. И ни одна жизнь не была отдана напрасно. Это был огромный вклад в общую Победу нашего Народа.

Совершенно правильно и естественно, что народными усилиями, через сбор народных средств будет поставлен этот очень важный памятник. Он про всех про нас. И конечно, про тех, кто проявил беспримерный героизм на одном из самых сложных и самых трагических участков фронта, где смертоубийство происходило круглосуточно, где выстояли, где не тщетно и не напрасно сложили свои головы родные люди, потому что все, кого забрала Великая Отечественная война – наша родня. И памятник там – это памятник нашей родне, - сказал Сергей Шаргунов.

Мемориал возводится на основе проекта скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. В образе воина, парящего над землей, прослеживаются мотивы стихов Расула Гамзатова «Журавли» и Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

- Этот памятник – и вопрос и ответ. Эти души, возносящиеся в небо, вопрошают: устояла ли Русь? Устояла! И мы склоняем головы перед памятью наших предков, - отметил Сергей Шаргунов.

Мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

Еще новости

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

Российское военно-историческое общество продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Ге

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.

27.06.2020

Завершен сбор средств на создание Ржевского мемориала

Завершен народный сбор средств на создание Ржевского мемориала Советскому солдату