РВИО объявило сбор фотографий фронтовиков для Мемориального комплекса подо Ржевом

03.03.2020

Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату

Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату, который возводится по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на месте ожесточенных боев 1942–1943 годов.

Об этом рассказал Начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров на пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня». Встреча была приурочена ко Дню 77-ой годовщины освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

- Важно, чтобы имена погибших были не просто взяты из какой-то базы, а чтобы за ними стояли конкретные истории людей. Потому что невозможно рассказывать детям историю войны, просто «показывая стрелочки на карте». Сейчас мы приглашаем наших сограждан поучаствовать в создании Музея мемориального комплекса подо Ржевом, его наполнении мультимедийным контентом. Мы будем благодарны за материалы из семейных архивов. Если у вас есть родственники или предки, которые воевали подо Ржевом, их истории и фотографии можно присылать в электронном виде.

Прислать фотографии можно онлайн на сайте Подоржевом.РФ Для этого достаточно заполнить небольшую анкету, указать данные о боевом пути близкого человека и приложить его портретную фотографию. Фотографии принимаются до 9 мая 2020 года. Материалы будут представлены в  мультимедийном оформлении Музейного павильона, который сейчас строится у подножия скульптуры Советского солдата. Павильон получит статус филиала Музея Победы, посетить его сможет каждый.

- Мы вправе рассматривать Ржевский мемориал, объект объединяющий все постсоветское пространство. Потому что если сейчас посмотреть списки погибших, и кто откуда был призван – то мы увидим, что солдаты со всего Советского Союза сражались на этом направлении. И представитель любой республики может гордиться и вспоминать своих земляков, своих близких, Тех, кто волей судьбы был включен в состав частей и подразделений, сражавшихся подо Ржевом.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату станет одним из центральных мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Работа над созданием памятника не останавливается ни на минуту. Завершена сборка центральной 25-метровой фигуры Солдата. Начат монтаж бронзовых фигур журавлей.  

- Сейчас параллельно идет несколько процессов. Сам памятник уже стоит на холме. Идет монтаж журавлей. Параллельно проводится обработка швов и уже с головы фигуры, начинается финишная доработка – тонировка бронзовой фигуры и покрытие воском. Сейчас скульптура целиком закрыта лесами и тентом. Это необходимо нам для работы.

Сейчас памятник полностью закрыт лесами и баннером с изображением мемориала. Увидеть фигуру Солдата теперь можно будет только накануне открытия. Общий вес монумента составит более 80 тонн. Благодаря отсутствию традиционного постамента скульптура будет восприниматься парящей в воздухе.

- Мы проводили натурные исследования: светлый цвет каркаса будет нейтральным. Когда фигура будет смонтирована, он «потеряется» на фоне неба. Мы будем видеть силуэт солдата, парящий в воздухе. А каркас сильно заметен не будет.

Мемориал создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

Еще новости

30.09.2020

Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Василий Лановой

Сегодня Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Народный артист СССР, Почетный член РВИО, Сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

РВИО продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Героях.

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.