Монета с изображением Ржевского мемориала вышла в обращение

27.04.2020

Сегодня Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету «Ржевский мемориал Советскому солдату»

Мемориальный комплекс создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства и Правительства Тверской области в год 75-летия Великой Победы.

Монета (каталожный № 5111-0418) номиналом 3 рубля из серебра 925 пробы диаметром 39 мм весит 31,1 гр. На одной из сторон размещено рельефное изображение памятника Советскому солдату на фоне силуэтов летящих журавлей. По окружности имеется надпись: «РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ». Тираж монеты — 3000 штук.

- Замечательно, что такое событие, как открытие величественного мемориала Советскому солдату в Ржевском районе, где в 1942-1943 годах происходили трагические и героические сражения, приблизившие нашу Великую Победу, теперь запечатлено в нумизматике. Масштаб и значимость Ржевской битвы долгое время широко не афишировались. И теперь благодаря памятнику мы сможем воздать тот долг благодарности нашим солдатам, которые ценой своих жизней не позволили гитлеровцам достичь перевеса на других критических участках советско-германского фронта, прежде всего под Сталинградом и на Кавказе, дали возможность Красной Армии выстоять, а потом перейти в решительное наступление. Памятная монета станет еще одним стимулом изучить этот один из ключевых эпизодов нашей истории, - отметил Исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Мемориал, возведенный в Ржевском районе Тверской области, станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде, "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в Мурманской области, "Тыл — фронту" в Магнитогорске, "Памятник Матросу и Солдату" в Севастополе, "Поклонная гора" в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Мемориальный комплекс создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

Еще новости

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

Российское военно-историческое общество продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Ге

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.

27.06.2020

Завершен сбор средств на создание Ржевского мемориала

Завершен народный сбор средств на создание Ржевского мемориала Советскому солдату