Капсулу с ржевской землей передали Всехсвятскому храму в Минске

07.03.2020

В Минске состоялась торжественная церемония передачи капсулы с землей, собранной в местах боев подо Ржевом

Участие в мероприятии приняли глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Беларуси в России Дмитрий Мезенцев.

В капсулу заложена земля из двух мест: с «Высоты 200», за которую сражения шли несколько месяцев и где проходил Полунинский рубеж, и с братской могилы у деревни Кокошкино, где захоронены тысячи неизвестных солдат. Церемония передачи капсулы приурочена к международной акции памяти «Во славу общей Победы!».

Григорий Рапота отметил, что нет ничего более святого и важного, как человеческая жизнь. Поэтому важно помнить о людях, которые погибли в войне.

- Всё что связано с жизнью, памятью – это естественно самое важное. Поэтому то, что здесь сегодня произошло, я считаю очень волнующим, это акт поклонения праху тех, кто погиб на ржевской земле, – сказал он.

На месте кровопролитных боев 1942-1943 годов в Ржевском районе Тверской области возводится величественный мемориал Советскому солдату.

- Проект очень сложный в техническом исполнении, но строители придерживаются графика, который был утверждён. Надо сказать, что и подгонять никого не надо, потому что все понимают важность работы, которую они производят. Поэтому всё будет завершено в срок – к 15 апреля. Ещё останется время для проведения площадки вокруг в порядок, чтобы подготовиться к открытию этого памятника. Он будет открыт в дни празднования Великой Победы. Точная дата пока не определена, но сделано это будет к 9 мая, – добавил Григорий Рапота.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Минкультуры РФ, Союзного государства и Правительства Тверской области.

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

Еще новости

30.09.2020

Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Василий Лановой

Сегодня Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Народный артист СССР, Почетный член РВИО, Сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

РВИО продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Героях.

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.