Экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» стартовала в Тверской области

09.06.2019

В Ржевском районе Тверской области открылась Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Она организована Российским военно-историческим обществом совместно с правительством региона при поддержке Министерства культуры

Полевой лагерь расположился вблизи будущего Мемориала Советскому Солдату. Именно здесь будут увековечены имена погибших под Ржевом красноармейцев, в том числе, и установленные в ходе поисковых экспедиций.

Церемонию открытия Вахты Памяти посетили Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, Заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

- Целью настоящего события является сохранение и приумножение памяти о подвиге советских воинов на Ржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Полученная при этом поддержка Президента Российской Федерации, вне всякого сомнения, нас вдохновляет, - сказал в своем выступлении Ростислав Мединский- Каждый год Российское военно-историческое общество совместно с Министерством обороны РФ проводят масштабные экспедиции чтобы, благодаря результатам поисковой и архивной работы, восстановить историческую справедливость в отношении участников кровопролитных боев под Ржевом.

Советник председателя РВИО отметил поддержку, которую региональные власти оказывают работе по увековечению памяти о войне.

- Историко-мемориальная и поисковая деятельность, в том числе, в районе Ржева Российским военно-историческим обществом ведется более 5 лет. Отрадно, что в этом мы всегда находим понимание и поддержку Правительства Тверской области и Администрации Ржевского района, - сказал Ростислав Мединский.

- В годы Великой Отечественной войны наступательные и оборонительные операции советских войск на Ржевско-Вяземском направлении имели важнейшее стратегическое значение! Не допустить врага к Москве и не дать немцам перебросить свои  мощнейшие силы с Западного направления на Южное. К сожалению, немногие это понимают или не хотят понимать, особенно наши либерал-демократы, что Великая  Победа 1945 года была завоевана и теми, кто, сражаясь,  погиб под Ржевом, не снискав громкой славы, орденов и медалей, - отметил он

- В будущем году недалеко от расположения этого лагеря появится величественный мемориальный комплекс, достойный подвига всех Героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Это наш нравственный долг перед Советским Солдатом, - заключил Советник Председателя РВИО.

Участников и организаторов события приветствовал губернатор Игорь Руденя. Приветственный адрес зачитал Андрей Белоцерковский.

- Поисковики уже в четвёртый раз собираются на территории, где в 1942 - 43 годах проходила одна из самых кровавых битв в истории, унесшая жизни более миллиона советских солдат. Поднятые поисковиками останки красноармейцев, каждая установленная личность является важнейшим вкладом в сохранение исторической памяти, – отмечается в приветствии.  

Мероприятия, проводимые Российским военно-историческим обществом на Ржевской земле, направлены на сохранение исторической памяти, как важнейшей составляющей идеологического иммунитета страны. Чтобы новое поколение россиян по-настоящему осознавало масштабы и значение происходивших здесь событий, в ходе экспедиции запланированы ежедневные экскурсии для школьников. В рамках программы РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» лагерь экспедиции посетят подростки из Московского и Тверского регионов. В прошлом году о работе поисковиков и боевых действиях на территории Ржевского района узнали почти 1000 мальчишек и девчонок.

В сезоне 2019 года в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» примут участие более 500 поисковиков из многих регионов России, а также Германии, Казахстана, Литвы и Латвии. При формировании состава Вахты Памяти осуществлялся конкурсный отбор, всего организаторами было рассмотрено около 800 заявок.

Только в этом году под эгидой Российского военно-исторического общества прошли 10 поисковых экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны. На территории 9 регионов страны обнаружены останки 1039 военнослужащих Красной Армии. На сегодняшний день стали известны 99 имен солдат и офицеров, родственники 7 из них найдены.

За три года в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» приняли участие 1740 поисковиков. Подняты останки 1096 павших солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена 82 защитников Отечества. Лагерь экспедиции стал образцово-показательным для всех региональных Вахт Памяти, проводимых на территории России.

Еще новости

30.09.2020

Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Василий Лановой

Сегодня Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Народный артист СССР, Почетный член РВИО, Сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

РВИО продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Героях.

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.