Александр Домогаров: "Ржевский котел" долгое время был скрыт

27.04.2020

Народный артист России Александр Домогаров рассказал о своем отношении к Мемориалу Советскому солдату, который возводит Российское военно-историческое общество в Ржевском районе Тверской области

 

- У меня отец воевал подо Ржевом, и в результате на этом для него война закончилась. Слава Богу, он остался жив. И он рассказывал достаточно просто про эшелоны, которые приходили под Ржев полные людей, потом уходили  полные, к сожалению, неживых людей. И никто об этом не говорил. Вообще этот "ржевский котел" был скрыт. И я думаю, что до конца эту историю не знают до сих пор, насколько это было все серьезно и стратегически важно. Отец говорил, что это было хуже Сталинграда. Современные люди не могут этого понять, к сожалению. Поэтому так  важен этот мемориал. Это наш поклон этим людям, наш способ сказать, что мы знаем, мы помним, мы будем помнить. Мы, русские, должны это знать, потому что это страшная трагедия, которая больше никогда не должна повториться, - считает Александр Домогаров.

9 мая 2019 года в Москве артист вместе с другими потомками участников Ржевской битвы прошел в отдельной колонне "Бессмертного полка", организованной Российским военно-историческим обществом.

В памяти народа город Ржев навсегда останется символом ожесточенных сражений, продолжавшихся 14 месяцев и стоивших жизни сотням тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В память обо всех солдатах Великой Отечественной войны Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства и Правительства Тверской области без привлечения средств федерального бюджета подо Ржевом возведен Мемориальный комплекс. Сегодня он полностью готов к открытию.

Мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде, "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в Мурманской области, "Тыл — фронту" в Магнитогорске, "Памятник Матросу и Солдату" в Севастополе, "Поклонная гора" в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Еще новости

30.09.2020

Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Василий Лановой

Сегодня Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Народный артист СССР, Почетный член РВИО, Сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

02.07.2020

Сбор фотографий для ржевского мемориала продолжается

РВИО продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Героях.

01.07.2020

Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

30.06.2020

Владимир Путин посетил церемонию открытия ржевского мемориала советскому солдату

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.