Возведение Ржевского мемориала – на финишной прямой

26.03.2020

Сегодня Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский посетил строительную площадку Мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области

Он отметил, что возведение мемориального комплекса идет с опережением графика.

- На данный момент работы на мемориале идут с опережением графика, у нас нет никаких сомнений, что до праздников они будут завершены: на самом мемориале, озеленение, дорожные работы, обустройство парковочных мест для туристов. Здесь также будет филиал нашего Музея Победы на Поклонной горе. На данный момент мы довольны тем, как идут работы, - сказал Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что новый мемориал даст новые рабочие места жителям Ржева.

- Тут создаются новые рабочие места, и я специально попросил руководство Музея Победы, чтобы сюда брали на работу именно людей из Ржева. Я уверен, что здесь найдутся люди, которые лучше, чем кто бы то ни было, расскажут приезжающим о Ржевской битве, - отметил Владимир Мединский.

По его словам, ситуация с распространением нового коронавируса вынудила отменить планируемый субботник, а также изменить сроки проведения ежегодной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

- Думаю, проведение субботника сейчас было бы неуместным, потому что это большое количество людей, вообще проводить субботник на активно работающей стройплощадке тоже не очень правильно. Более того, мы приняли решение перенести открытие поискового лагеря. Это крупнейший в стране лагерь, здесь происходит взаимное обучение, отработка новых технологий, идентификация останков, но мы приняли решение сроки открытия этого лагеря сдвинуть до решения всех вопросов, связанных с эпидемиологической обстановкой, - добавил Председатель РВИО.

Ржевский район в годы Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных сражений, основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 по март 1943 года. В ходе битвы сотни тысяч человек со стороны Красной Армии были убиты, пропали без вести и взяты в плен. Общие потери, включая раненых, составили около миллиона человек.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Красной Армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942-1943 годов. 25-метровая фигура воина будет стоять около трассы М-9.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Мемориал возводится без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования. Создание Ржевского мемориала включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Еще новости

21.03.2020

Продолжается сбор фотографий фронтовиков для Мемориального комплекса подо Ржевом

Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату

17.03.2020

Всероссийский поэтический конкурс посвятят Ржевской битве

21 марта, в Международный день поэзии, Музей Победы и Российское военно-историческое общество запустят Всероссийский конкурс «Поэзия Победы»

16.03.2020

Михаил Ножкин: мемориал Советскому солдату подо Ржевом - отправная точка будущих побед

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин назвал ржевский мемориал Советскому солдату отправной точкой всех будущих побед. Памятник возводится в Тверской области Российским военно-историческим обществом

07.03.2020

Капсулу с ржевской землей передали Всехсвятскому храму в Минске

В Минске состоялась торжественная церемония передачи капсулы с землей, собранной в местах боев подо Ржевом