Сергей Шаргунов: этот памятник про всех нас

17.02.2020

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, писатель Сергей Шаргунов поддержал создание мемориала Советскому солдату подо Ржевом

Памятник возводится Российским военно-историческим обществом на местах кровопролитных боев Калининского фронта 1942-1943 годов.

- На самом деле то, что происходило подо Ржевом – наша общая боль, беда, и это великий подвиг тех людей, которые там выстояли и тех, которые там полегли за свое Отечество. И ни одна жизнь не была отдана напрасно. Это был огромный вклад в общую Победу нашего Народа.

Совершенно правильно и естественно, что народными усилиями, через сбор народных средств будет поставлен этот очень важный памятник. Он про всех про нас. И конечно, про тех, кто проявил беспримерный героизм на одном из самых сложных и самых трагических участков фронта, где смертоубийство происходило круглосуточно, где выстояли, где не тщетно и не напрасно сложили свои головы родные люди, потому что все, кого забрала Великая Отечественная война – наша родня. И памятник там – это памятник нашей родне, - сказал Сергей Шаргунов.

Мемориал возводится на основе проекта скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. В образе воина, парящего над землей, прослеживаются мотивы стихов Расула Гамзатова «Журавли» и Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

- Этот памятник – и вопрос и ответ. Эти души, возносящиеся в небо, вопрошают: устояла ли Русь? Устояла! И мы склоняем головы перед памятью наших предков, - отметил Сергей Шаргунов.

Мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

Еще новости

26.03.2020

Возведение Ржевского мемориала – на финишной прямой

Сегодня Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский посетил строительную площадку Мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области

21.03.2020

Продолжается сбор фотографий фронтовиков для Мемориального комплекса подо Ржевом

Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату

17.03.2020

Всероссийский поэтический конкурс посвятят Ржевской битве

21 марта, в Международный день поэзии, Музей Победы и Российское военно-историческое общество запустят Всероссийский конкурс «Поэзия Победы»

16.03.2020

Михаил Ножкин: мемориал Советскому солдату подо Ржевом - отправная точка будущих побед

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин назвал ржевский мемориал Советскому солдату отправной точкой всех будущих побед. Памятник возводится в Тверской области Российским военно-историческим обществом