Оружие солдата доставили на площадку Ржевского мемориала

24.01.2020

На место возведения Ржевского мемориала в Тверской области прибыл бронзовый автомат ППШ-41 длиной 9 метров и весом около 2,5 тонн. Эта деталь является частью центральной фигуры памятника, финальная сборка которого начнется в последних числах января.

Бронзовый автомат доставлен из литейной мастерской в Солнечногорске, где осуществлялась отливка всей фигуры солдата. Скульпторы создавали оружие Солдата-Победителя на основе реального образца ППШ.

- За основу этого элемента скульптуры был взят образец легендарного автомата, который применялся в боях 1942 года. Он был отсканирован и увеличен. Мы постарались передать индивидуальные особенности оружия – это сколы на прикладе и некоторые помятости металла, - рассказал автор проекта памятника, скульптор Андрей Коробцов.

Автомат - последний элемент средней части монумента, доставленный на строительную площадку. В ближайшее время к месту возведения мемориала из литейной мастерской автомобильным транспортом прибудут фигуры журавлей. После этого все элементы будут собраны на несущем каркасе, установленном на кургане.

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Ржевский мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

Еще новости

10.02.2020

Андрей Кончаловский: знание о поколении Победителей становится жизненно важным

Председатель Художественного Совета Российского военно-исторического общества, режиссер Андрей Кончаловский отметил значимость мемориала Советскому солдату под Ржевом в увековечении подвига советского народа в Великой Отечественной войне

03.02.2020

Денис Мацуев: о подвиге Советского солдата нужно знать правду

Народный артист России, пианист Денис Мацуев поддержал создание Ржевского мемориала Советскому солдату, проект которого реализует Российское военно-историческое общество.

30.01.2020

Ржевский мемориал затронул сердца многих людей

В Тверской области начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату на несущий каркас. Проект создания масштабного памятника реализуется Российским военно-историческим обществом.

27.01.2020

Андрей Коробцов: это действительно народный памятник

Накануне финальной сборки центральной фигуры Ржевского мемориала скульптор Андрей Коробцов поделился впечатлениями о работе над памятником. Проект Ржевского мемориала реализует Российское военно-историческое общество.