Михаил Турецкий: Ржевский мемориал – песня в скульптуре

25.02.2020

Народный артист Российской Федерации Михаил Турецкий поддержал создание памятнику Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области

Мемориальный комплекс на месте ожесточенных сражений 1942-1943 годов возводится Российским военно-историческим обществом.

- Ржев – это одно из самых катастрофически сложных мест, где, наверное, были самые кровопролитные бои. Для меня очень важно, и я очень солидарен, что на это место сегодня обратили внимание, это прямо отзыв в душе, связанный с отцом и его рассказами про Ржев.

Мы очень надеемся, что это будет самый гениальный, самый сильный с точки зрения художественного творчества памятник. Что меня еще особенно «подкупает» в этой истории, и мы хотим в этом тоже участвовать, что на народные пожертвования: кто сколько может, вот у кого есть отзыв в душе, а таких людей у нас очень много.

Мне очень нравится идея, она созвучна с нашей деятельностью, с нашим проектом «Песни Победы». То есть, это тоже песня, только в скульптуре, - сказал Михаил Турецкий.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны.

Решение о создании памятника Советскому солдату – защитнику Отечества было принято 6 июня 2017 года. Позже объявлен открытый международный творческий конкурс на лучший проект Ржевского мемориала. На рассмотрение конкурсной комиссии представлены работы из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. И уже в июне 2019 года начались работы на строительной площадке в Ржевском районе Тверской области.

Создание Ржевского мемориала включено в Правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Известные режиссеры, поэты, писатели, артисты считают необходимым увековечить жертвенный подвиг простых советских солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Видеообращения, в частности, записали Никита Михалков, Василий Лановой, Денис Мацуев, Сергей Шаргунов, и другие.

Ржевский мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

На сегодняшний день собрано почти 310 миллионов рублей. Внести свой вклад в увековечение памяти советских солдат может каждый.

Еще новости

26.03.2020

Возведение Ржевского мемориала – на финишной прямой

Сегодня Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский посетил строительную площадку Мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области

21.03.2020

Продолжается сбор фотографий фронтовиков для Мемориального комплекса подо Ржевом

Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату

17.03.2020

Всероссийский поэтический конкурс посвятят Ржевской битве

21 марта, в Международный день поэзии, Музей Победы и Российское военно-историческое общество запустят Всероссийский конкурс «Поэзия Победы»

16.03.2020

Михаил Ножкин: мемориал Советскому солдату подо Ржевом - отправная точка будущих побед

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин назвал ржевский мемориал Советскому солдату отправной точкой всех будущих побед. Памятник возводится в Тверской области Российским военно-историческим обществом