Казахстанцы подключились к созданию Ржевского мемориала Советскому солдату

15.11.2019

Граждане и представители бизнеса Казахстана стали вносить пожертвования для возведения Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам совещания по вопросу

- Изначально это было российско-белорусское решение - о мемориале, финансировании самого памятника. Сейчас к этому подключился Казахстан. Музей Победы пригласил всех желающих принять участие, и казахстанцы присоединились к этому призыву, - отметил Григорий Рапота.

По словам Госсекретаря Союзного государства, уже начали поступать первые пожертвования из Казахстана. "Это бизнес и граждане", - уточнил он.

Григорий Рапота подчеркнул, что с учетом прогресса в технической составляющей строительства мемориала пора задуматься о содержательном наполнении музейного комплекса.

- Он должен работать так, чтобы у людей, которые сюда будут приезжать, оставалось как можно более яркое, полное и объективное впечатление о том, что же происходило здесь в 1942-1943 годах, какие здесь были масштабные бои, какова цена победы, о том, какой вклад Западный фронт и Калининский фронт внесли в эту победу, - указал он. - Люди должны понимать посыл, тематику жертвенности, почему этот мемориал посвящен именно солдату, его готовности отдать жизнь за Родину. Это впечатление должно быть не только от самого мемориала, но и от музейного комплекса, который будет здесь сделан.

Участники совещания на строительной площадке рассказали, что на возведенный 10-метровый насыпной холм уже установили несущий каркас центральной 25-метровой фигуры солдата, отлито 80% бронзовых элементов скульптуры, в ближайшее время начнется их крепление. Кроме того, активно ведутся работы по благоустройству и озеленению территории: работа в секторах, которые не задействованы для монтажа памятника, будет завершена до 1 декабря, а в оставшихся зонах - уже весной.

Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, курирующий проект мемориала, обратил внимание, что все службы взаимодействуют в полном соответствии с графиком.

- Мы сегодня чувствуем на себе огромную ответственность за эту работу, потому что мы ее делаем по наказу наших ветеранов, - сказал он. - Открытие планируется на майские дни 2020 года, и, конечно же, мы не можем отклониться от сроков, которые сами себе и наметили.

- 200 млн рублей вложено из бюджета Союзного государства, а 272 млн рублей собрали от народных пожертвований. Пожертвования варьируются от 10 рублей до миллионов. Ровно это чувство сопричастности тех, кто участвовал в создании этого мемориала, - залог успеха, залог того, что мы, поклонившись подвигу наших предков, будем сюда приезжать и водить сюда своих детей и внуков, - отметил Николай Овсиенко.

Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений под Ржевом в 1942-1943 годах. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области.

Создание Ржевского мемориала включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Первый камень в основание будущего мемориала был заложен в ноябре 2018 года.

По материалам ТАСС

Еще новости

17.01.2020

Николай Овсиенко: «Имена тысяч солдат будут увековечены подо Ржевом»

Сегодня в Санкт-Петербурге по поручению и.о. Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко посетил предприятия, где полным ходом идет изготовление элементов оформления входной группы Ржевско

13.01.2020

Никита Михалков: Ржевский мемориал абсолютно необходим

Деятели культуры поддержали создание Ржевского мемориала Советскому солдату, проект которого реализует Российское военно-историческое общество

17.12.2019

Лимитированную серию билета «Единый» посвятят Ржевскому мемориалу

Лимитированную серию билета «Единый», посвященную открытию Ржевского мемориала, выпустит московское метро в следующем году. Проект мемориала реализуется Российским военно-историческим обществом.

10.12.2019

Строительству Ржевского мемориала помогут соотечественники

В Португалии в городе Оэйраш (округ Лиссабона) ко Дню Неизвестного солдата состоялся благотворительный концерт в память о героях Ржевской битвы «Героям Ржева посвящается». Собранные средства будут перечислены на создание Ржевского мемориала, проект которо