Казахстанцы подключились к созданию Ржевского мемориала Советскому солдату

15.11.2019

Граждане и представители бизнеса Казахстана стали вносить пожертвования для возведения Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам совещания по вопросу

- Изначально это было российско-белорусское решение - о мемориале, финансировании самого памятника. Сейчас к этому подключился Казахстан. Музей Победы пригласил всех желающих принять участие, и казахстанцы присоединились к этому призыву, - отметил Григорий Рапота.

По словам Госсекретаря Союзного государства, уже начали поступать первые пожертвования из Казахстана. "Это бизнес и граждане", - уточнил он.

Григорий Рапота подчеркнул, что с учетом прогресса в технической составляющей строительства мемориала пора задуматься о содержательном наполнении музейного комплекса.

- Он должен работать так, чтобы у людей, которые сюда будут приезжать, оставалось как можно более яркое, полное и объективное впечатление о том, что же происходило здесь в 1942-1943 годах, какие здесь были масштабные бои, какова цена победы, о том, какой вклад Западный фронт и Калининский фронт внесли в эту победу, - указал он. - Люди должны понимать посыл, тематику жертвенности, почему этот мемориал посвящен именно солдату, его готовности отдать жизнь за Родину. Это впечатление должно быть не только от самого мемориала, но и от музейного комплекса, который будет здесь сделан.

Участники совещания на строительной площадке рассказали, что на возведенный 10-метровый насыпной холм уже установили несущий каркас центральной 25-метровой фигуры солдата, отлито 80% бронзовых элементов скульптуры, в ближайшее время начнется их крепление. Кроме того, активно ведутся работы по благоустройству и озеленению территории: работа в секторах, которые не задействованы для монтажа памятника, будет завершена до 1 декабря, а в оставшихся зонах - уже весной.

Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, курирующий проект мемориала, обратил внимание, что все службы взаимодействуют в полном соответствии с графиком.

- Мы сегодня чувствуем на себе огромную ответственность за эту работу, потому что мы ее делаем по наказу наших ветеранов, - сказал он. - Открытие планируется на майские дни 2020 года, и, конечно же, мы не можем отклониться от сроков, которые сами себе и наметили.

- 200 млн рублей вложено из бюджета Союзного государства, а 272 млн рублей собрали от народных пожертвований. Пожертвования варьируются от 10 рублей до миллионов. Ровно это чувство сопричастности тех, кто участвовал в создании этого мемориала, - залог успеха, залог того, что мы, поклонившись подвигу наших предков, будем сюда приезжать и водить сюда своих детей и внуков, - отметил Николай Овсиенко.

Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений под Ржевом в 1942-1943 годах. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области.

Создание Ржевского мемориала включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Первый камень в основание будущего мемориала был заложен в ноябре 2018 года.

По материалам ТАСС

Еще новости

26.03.2020

Возведение Ржевского мемориала – на финишной прямой

Сегодня Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский посетил строительную площадку Мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области

21.03.2020

Продолжается сбор фотографий фронтовиков для Мемориального комплекса подо Ржевом

Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату

17.03.2020

Всероссийский поэтический конкурс посвятят Ржевской битве

21 марта, в Международный день поэзии, Музей Победы и Российское военно-историческое общество запустят Всероссийский конкурс «Поэзия Победы»

16.03.2020

Михаил Ножкин: мемориал Советскому солдату подо Ржевом - отправная точка будущих побед

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин назвал ржевский мемориал Советскому солдату отправной точкой всех будущих побед. Памятник возводится в Тверской области Российским военно-историческим обществом