Каркас для центральной фигуры Ржевского мемориала доставлен на стройплощадку

17.10.2019

Металлическая конструкция изготовлена и отправлена с завода в Белгороде к месту установки. Два яруса каркаса уже доставлены на строительную площадку в Ржевском районе и готовы к монтажу, третий ярус будет доставлен в начале ноября.

Каркас для центральной фигуры солдата изготовлен на белгородском заводе «Белэнергомаш» - ведущем отечественном предприятии энергомашиностроения с 75-летним опытом работы в отрасли.

Общая высота конструкции составляет 25 метров. Каркас имеет неправильную округлую форму переменной ширины с выступающими элементами. Всего на него будут установлены бронзовые детали весом около 80 тонн.

Для перевозки с места изготовления к месту монтажа инженеры разделили конструкцию на три части. Первый ярус перемещался на двух тралах с машинами сопровождения, поскольку груз по ширине занимал почти две полосы движения. Из-за негабаритных параметров основания будущего монумента пришлось разобрать проходную завода. Второй ярус поместился в один грузовик.

На строительной площадке на созданном 10-метровом кургане приступили к монтажу первого яруса каркаса. На нем в ближайшее время будут закреплены первые бронзовые элементы – отлитые в Подмосковье фигуры журавлей.

Творческая идея Ржевского мемориала Советскому солдату предполагает установку центральной фигуры на несущий каркас, без традиционного постамента. Таким образом создается впечатление парящего памятника. Автором проекта являются скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Ржевский мемориал в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев под Ржевом в 1942–1943 годах. Планируется, что он станет самым масштабным в Европе. Открытие мемориала будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Еще новости

26.03.2020

Возведение Ржевского мемориала – на финишной прямой

Сегодня Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский посетил строительную площадку Мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области

21.03.2020

Продолжается сбор фотографий фронтовиков для Мемориального комплекса подо Ржевом

Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату

17.03.2020

Всероссийский поэтический конкурс посвятят Ржевской битве

21 марта, в Международный день поэзии, Музей Победы и Российское военно-историческое общество запустят Всероссийский конкурс «Поэзия Победы»

16.03.2020

Михаил Ножкин: мемориал Советскому солдату подо Ржевом - отправная точка будущих побед

Народный артист РСФСР Михаил Ножкин назвал ржевский мемориал Советскому солдату отправной точкой всех будущих побед. Памятник возводится в Тверской области Российским военно-историческим обществом