Денис Мацуев: о подвиге Советского солдата нужно знать правду

03.02.2020

Народный артист России, пианист Денис Мацуев поддержал создание Ржевского мемориала Советскому солдату, проект которого реализует Российское военно-историческое общество.

В октябре 2019 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского Российский национальный молодежный симфонический оркестр дал благотворительный концерт «Героям Ржева посвящается…». Собранные от продажи билетов 5 млн рублей перечислены на создание грандиозного памятника в Тверской области.

- Главное – это помнить трагическое и одновременно героическое сражение под Ржевом, где полегло огромное количество человек. Поэтому концерт, который был у нас в Зале Чайковского с Госоркестром и Александром Сладковским, мы посвятили памяти Героев Ржева.

Об этом нужно знать правду: все знают про Сталинградскую битву, но не всем известно про Ржевскую битву. Это очень правильно, что открывается памятник, что об этом говорят. Об этом нужно постоянно напоминать.

В моей семье служил дед, он был барабанщиком, вернулся с войны с контузией. В стране нет семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Поэтому нужно постоянно говорить об этом, говорить правду, чтобы не было никаких искажений, чтобы не было никаких спекуляций на этот счет. Это и горе, и Великая Победа, и об этом важно знать, - сказал Денис Мацуев.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. Памятник создаётся по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования. На сегодняшний день собрано более 307 миллионов рублей. Внести свой вклад в увековечение памяти советских солдат может каждый.

Известные режиссеры, поэты, писатели, артисты считают необходимым увековечить жертвенный подвиг простых советских солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Видеообращения, в частности, записали Никита Михалков, Василий Лановой, Сергей Шаргунов, Михаил Ножкин и другие.

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

Ржевский мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.
 

Еще новости

10.02.2020

Андрей Кончаловский: знание о поколении Победителей становится жизненно важным

Председатель Художественного Совета Российского военно-исторического общества, режиссер Андрей Кончаловский отметил значимость мемориала Советскому солдату под Ржевом в увековечении подвига советского народа в Великой Отечественной войне

30.01.2020

Ржевский мемориал затронул сердца многих людей

В Тверской области начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату на несущий каркас. Проект создания масштабного памятника реализуется Российским военно-историческим обществом.

27.01.2020

Андрей Коробцов: это действительно народный памятник

Накануне финальной сборки центральной фигуры Ржевского мемориала скульптор Андрей Коробцов поделился впечатлениями о работе над памятником. Проект Ржевского мемориала реализует Российское военно-историческое общество.

24.01.2020

Оружие солдата доставили на площадку Ржевского мемориала

На место возведения Ржевского мемориала в Тверской области прибыл бронзовый автомат ППШ-41 длиной 9 метров и весом около 2,5 тонн. Эта деталь является частью центральной фигуры памятника, финальная сборка которого начнется в последних числах января.