Монтаж центральной фигуры Ржевского мемориала начнется в октябре

В Тверской области на стройплощадке мемориала Советскому Солдату состоялось очередное заседание рабочей группы с участием представителей Минкультуры России, Российского военно-исторического общества, Музея Победы, Правительства Тверской области и администрации Ржевского района

В совещании приняли участие, в частности, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, Директор Музея Победы Александр Школьник, заместитель Председателя правительства Тверской области Андрей Орлов.

Григорий Рапота сказал, что очень рад побывать под Ржевом, на месте строительства мемориала, и участвовать в заседании рабочей группы лично, хотя и прежде находился в постоянном контакте с заместителем министра культуры РФ Николаем Овсиенко, курирующим этот проект. Поэтому в полной мере был информирован о ходе работ, которые проходят в строгом соответствии с графиком.

Александр Барков отметил, что на настоящий момент, благодаря народным пожертвованиям, на возведение мемориала поступила большая часть требующихся средств. На платформе ДАР.ИСТОРИЯ.РФ уже аккумулировано более 265 млн рублей, деньги продолжают поступать.  Кроме того, 200 млн рублей перечислило Союзное государство.

Все чаще и чаще жертвователи указывают не только свое имя, но и добавляют, в память о ком эти средства направляются. Наша первоочередная задача, чтобы как можно больше неравнодушных людей почувствовали собственную сопричастность, и в момент открытия этого величественного монумента почувствовали, что в нем есть частица их души. Мне кажется, что это так же важно, как техническая и художественная часть работ, - сказал Александр Барков.

В настоящее время на объекте ведутся монолитные работы, производятся отсыпка кургана, бетонирование опорных стен, которые пойдут под облицовку кортеновской сталью, на стальных панно будут вырезаны имена погибших воинов. Монтируются инженерные и дренажные сети, трубопроводы, закладные гильзы. Строители проводят бетонирование автостоянки, а также обходной дороги – под гранитное мощение.

К благоустройству на мемориале планируют приступить буквально через неделю, тогда и состоится посев газонной травы и озеленение территории. Саженцы – берёзы и клёны – будут доставлены на объект из питомника Тверской области.

С 10 октября на объекте стартует монтаж самого памятника, части которого сегодня отливаются в бронзе на предприятии Александра Рукавишникова в Солнечногорске.

Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 годов. 25-метровая фигура воина на высоком насыпном холме будет стоять близ трассы М9. Мемориал создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто героически противостоял силам гитлеровской группы армий «Центр». Мемориал Советскому солдату станет одним из самых масштабных в России и Европе, а его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

Главной фигурой Ржевского мемориала станет 25-метровая скульптура солдата, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме. Здесь будут увековечены имена тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.